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我们的相逢不过是“一期一会”

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发表于 2016-11-23 16:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的相逢不过是“一期一会”
  日·食
  本期《晓松奇谈》介绍匠人精神,看得人口水直流,也赞叹不已。记得很久以前读到日语中的“一期一会”这个词的时候的震撼,就像听到节目中讲的天妇罗之神-早乙女哲哉一样,数十年就在那个小油锅旁边炸着天妇罗,二十年了解了油,三十年懂得松茸的品格。这样的一生就是“一期”,与食物的缘分就是“一会”吧!
  日语中的一期一会,不仅包括对事物的执着与投入,还包含了一种道教的无常观-就是说缘分都是转瞬而逝的,你珍惜也好,不珍惜也罢,这些都无关紧要,因为只有这么一期的相会。清少纳言在《枕草子》中阐述这种一期一会的无常“飞鸟川,一日为深渊与一日为浅滩,没有一定,让人感到人生变化无常。”但我们的注意力又不能够时时刻刻在“我要珍惜每个瞬间”上面,因为这样就是辜负了“一期一会”的实际含义,更应该心无杂念的投入到当下。
  清水寺的道人为你点炭煮水烹茶,一丝不苟,一尘不染。背后的墙上写着和敬清寂。这便是一期一会。
  荒野小镇的酒馆老板为你倒一杯浊酒,油腻的刀口刮下二两猪头肉。这也是一期一会。
  韩国银行曾在2008年,对全球41个国家的百年以上的传统老店进行了一次统计,全球5586家经营年限超过200年的老店中,日本的老店占了3146家。
  我想,这与他们对于“一期一会”的理解是互通的,一生只做一件事怎样?一生只爱一个人如何?反正就那么一期会面而已,转瞬。在日本这样的老店数不胜数,节目中的早乙女哲哉老店就是其中之一:
  其他领域也都有见微知著的有匠人文化老店,下次旅行的时候,除了一些景点,其实蛮可以带着这些目的地探访一下,比如:
  1.一生55年专注寿司
  数寄屋桥次郎:2008-2016连续九年获得米其林三星的传奇寿司店。纪录片《寿司之神》中所介绍的一家店。
  1925年出生的小野二郎,他的寿司店只有十个座位,起码提前三个月才能顺利预约,十个顾客围坐一圈,可以一边欣赏台内师傅的手艺,一边享用最新鲜之作的寿司料理。
  2.此生剑心
  二代目月山贞一
  日本历代都没有专门为皇室作刀的工匠,除了明治以前皇室地位不高的原因外,大多都是名门望族追逐名刀匠的作品,刀匠都是侍奉神明而生,社会地位相当的高,并不从属于任何一个政府机构。
  如果一定要说出一个什么人的话,那唯一的就是“帝室技艺员”初代月山贞一,而时至今日的继承者,就是日本刀大阪月山派掌门:二代目月山贞一。
  二代月山名作-昭和18年,敌国降伏。
  3.舍不得拆开的茶
  保堂茶铺
  京都老店一保堂,迄今已有近300年的历史,是渡边伊兵于1717年创立的。浓浓的京都老铺风味。
  让人最心醉沉迷的是茶罐的包装设计,据说百年未曾改变--芳泉、熏風、甘露、雲門の昔、蓬萊の昔……店铺不仅提供茶叶,也同样有茶道的表演和当场品尝的服务。
  从今以后你们散落天涯,从今以后你们再无交集,从今以后的年年月月中,你们所有共同的交集都有且仅有--此时此刻,这杯茶。
  这些匠心之美,某种意义上也建立在日本的无常观(mujo)及“一期一会”的守望中。在无常与变化之中寻觅一种坚持,就是日本匠人精神的执着体现。坚持百年的内心究竟是什么样的希冀?或许这首茶圣陆羽《六羡歌》可以解释出一点精髓:
  “不羡黄金罍,不羡白玉杯。
  不羡朝入省,不羡暮入台。
  千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”
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发表于 2016-11-24 09:39:26 | 显示全部楼层
看见日本人就很烦,楼主别喷我
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