枞阳网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一叶浮云

枞阳民谣整理

classn_11

儿子像娘,银子打墙;女儿像父,不富都富。

classn_11

小公鸡,尾子拖,三岁孩儿会唱歌。可是爷娘教你的?不是的,是我自己聪明会唱歌。

classn_11

呵呵 又很多了 晚上来整理!

classn_11

田上埂爬到田下埂,一粒米要用九斤四两力6 N8 k4 B5 j; K9 O
注:可以说是“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。------明代朱柏庐《治家格言》”的枞阳版吧!

classn_11

七江水,港海话.
3 M- N. q1 q" Q" _1 f
1 L% v2 {  E) S' V6 ]日不做,夜摸索.

classn_11

引用第73楼丽水萍逢于2008-01-10 15:03发表的  :0 n5 l+ K8 |  A! b
我的天,我的地,我娘养我不争气,灯(     )窝里能洗澡,椅子斗里能乘凉

- S! V2 [9 T8 r# _6 u6 o  i! a8 j这该是一个谜语吧 呵呵!! T0 n+ b2 |/ D- P  p5 L
  q6 O: u! a, M* z. j0 Z! Q/ L
来个枞阳谜语整理吧!

classn_11

牛要打,马要鞭,小啊不打撮上天.

classn_11

嘴上谬毛,办事不牢.

classn_11

水漫祖宗牌——安庆(淹罄),
, v: Z# ]9 o+ [# l1 u! p, l打酒不带瓶——芜湖(无壶)。

classn_11

嘎鸡打之团团转,野鸡不打也是飞.

classn_11

[回眸望月提供]家住老洲头哇,日做瘫子夜做牛哇。2 t$ [6 I1 B8 M, C4 T+ [0 l
[另一说法]有女不嫁殷沟,日做瘫子夜做牛。
! }) i( G: V# o& @/ D5 Y注:以前这一带的老百姓农闲时节会编芦席,这也是一个主要的副业,也是主要的经济来源。一般都是全家上阵,女的负责编,男的负责力气活,那时候很多的小孩都会的,而且也都很小就辍学回家编芦席了,我是比较幸运的没有辍学,感谢父母啊!

classn_11

东方不发就不发,一发灌死大老鸭.(夏天暴风雨)

classn_11

引用第71楼静进于2008-01-10 13:11发表的  :
  C/ @3 L% R  c0 S* n大雪纷飞,冻死乌龟;乌龟喝水,冻死小鬼;小鬼放牛,冻死小牛........................
' A! G+ X: k6 Q; T) n后面讲不来了,会的把补齐来吧
大雪纷飞,冻死乌龟;乌龟抻(cheng)头,冻死老牛;老牛喝水,冻死小鬼。。。。。。。

classn_11

这就是枞阳!!!
3 m- R3 b% D( L好帖啊!

classn_11

----------------------------------------整理界-----------------------------------------
3 B. J" B$ n/ g, \3 \, h2 M( w
4 O5 b- }, B: f  c6 S, ]大家继续

classn_11

有意思,确实该点精。

classn_11

【】儿子穿了老子衣,老子在后笑嘻嘻;女儿穿了娘的裙,娘在后面哭哼哼。
; m2 Q  Q2 j) ^8 d注:上前人啊买不起衣服,儿子穿父亲的衣服,女儿穿娘年轻的时候的衣服是很正常的,如果儿子可以穿得父亲的衣服,说明儿子长大了,是家里的劳力了,家里收入会好点了。女儿要是可以穿得母亲年轻时候的衣服,则说明女儿长大了,该嫁人了,做娘的舍不得啊,所以落泪。大家可不要理解为娘舍不得衣服哦,是舍不得女儿啊!

classn_11

新三年,旧三年,缝缝补补又三年.

classn_11

先生不在嘎,学生摜泥巴,摜个小棺材,把先生往里抬.

classn_11

公鸡哥哥,母鸡姐姐,我日里窝,恩晚上窝,门子早上吗(抓)把白米给你啄啄。