枞阳网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一叶浮云

枞阳民谣整理

classn_11

刊猫(青蛙)鼻子尖,哄今嘎婆咯炒猪干(猪肝的枞阳音).

classn_11

公鸡叫,母鸡叫,陆哥找到,陆哥要.   (找寻丢失物,谁找到就谁要.)

classn_11

山歌好听口难开,樱桃好七树难栽.

classn_11

停哥嗝,扶娃站啰——,一碗锅巴两人碗饭啰——。

classn_11

山边的姑娘望河边哭,舍不得马柴煮好粥;! y+ P( l; s) n4 e* S
河边的姑娘望山边哭,舍不得乌鱼脸上两块肉。

classn_11

山边的姑娘望河边哭,舍不得板柴煮好粥;, ~6 J, B2 G2 f4 x+ C
河边的姑娘望山边哭,舍不得乌鱼脸上两块育(肉)

classn_11

萤火虫,漫天飞,哥哥叫我捉乌龟,乌龟没长毛,哥哥叫我摘葡萄,葡萄没开花,哥哥摘菜瓜,菜瓜没落蒂,哥哥唱小戏,小戏没搭台,哥哥叫我.....后面还有,呵呵,记不清了

classn_11

好儿不吃分嘎(家)饭,好女不穿尬(嫁妆)子衣.(比喻人要自立)

classn_11

引用第106楼流浪的鸽子于2008-01-11 18:43发表的  :
: A* @% L" |1 {0 h' k萤火虫,漫天飞,哥哥叫我捉乌龟,乌龟没长毛,哥哥叫我摘葡萄,葡萄没开花,哥哥摘菜瓜,菜瓜没落蒂,哥哥唱小戏,小戏没搭台,哥哥叫我.....后面还有,呵呵,记不清了
哥哥叫我打小牌,小牌没理好......楼下的接.

classn_11

大雪年年有,不在三九在四九。

classn_11

小脚板下地,坛罐叹气。& [/ U! P" Y1 n& l5 |7 U3 e
——指小孩会走路以后,家里的坛坛罐罐面临着危险。

classn_11

斗子(douzi ,肚子也)痛,心里病,渥泡屎就不痛

classn_11

弯个钉难钓 ,鲫鱼卡多,鲢鱼(注:胡子鱼)好七缪(miu,没有连起来读的效果也)许多。

classn_11

一代亲,二代表,三代、四代了
) e. D* u/ b. \) {7 A0 H/ e- ~: I注:这个是说亲戚关系的.不过现代人都改成了:一代亲,二代表,三代了。现代的人什么都快了,人际交往亲戚关系也成了快餐了,春节回家一定要多跑跑亲戚,不要以“自己在边忙啊累啊回家是休息的”为借口就不跑亲戚朋友了。

classn_11

干亲与(yu,如也)韭菜,不割就要拜。
3 f- w( G) g* G: X6 p* D! e注:是说干亲是要常走动的,长时间的不走动的话就会生疏的。

classn_11

干亲与(yu,如也)韭菜,不割就要拜。+ a& S- j0 E  q: o! z6 x7 D7 b
注:是说干亲是要常走动的,长时间的不走动的话就会生疏的。

classn_11

亡人不要七,只要周年和百日。
' \/ @+ R$ w9 a( G3 q; V注:说去世的人啊,要是真的记得的话,就周年和百日的时候上坟就可以。7 V% n. S9 f6 g) ?5 I
( \  Z! n7 r& H
三年好个,陆个月难熬2 q5 X' k& C' c
注:上前人守孝时间是三年六个月,要在先人坟前结庐而居,一般前三年都是比较的平稳的,但是最后六个月上天为了考验你其是不是真的孝敬,会来写妖精怪物的来骚扰的。要是真的孝敬的就不怕的,假的就受不住考验的。

classn_11

人死与灯灭,鸟死汤浇血(xie,雪也),要想亡魂卷(juan,转也),水里捞明月。
* O$ H# T# O$ |( [+ J, {注:就是说人死了就什么都没有了,要孝敬就在老人生前,等死了搞在大的排场都没有用的。

classn_11

小呀不懂事,屁安长个刺,哦拿针来挑,屁安长个包,哦拿刀来割,屁安又淌血,哦拿布来包,屁安血就么飚。3 x* c2 ?( x8 ?1 g2 ]
注:说不懂事爱矫的小孩子的。

classn_11

跟人学(xo,枞阳话读学),七黄哟(yo,药也);跟人岗,烂屁安。! }" R+ G  D! m" w
注:这个啊是告诫小孩子不要随便学人家岗话的。