枞阳网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 静轩

classn_11

# j6 Y. U5 s# x7 ]5 D! k" i                                                            0 x' \9 j/ i& z  l( ]$ w
       在我老家有一间书屋,我取名叫雨轩。因为家境贫寒,住房不够,我就在老房旁边,用石头垒成了一间小屋,里面放一张竹床,再放一张桌子,就算作我的卧室和书房。我在这里读书、休息,度过了我的青少年时代。小屋上面是用茅草盖的,一到风雨天,风吹草动,雨落水滴,好像在风雨飘摇之中,而我却“少年不识愁滋味 为赋新词强说愁”,附庸风雅,硬把小屋取名叫“雨轩”。大学毕业以后,我离开了家乡,家乡的老房子也拆迁了,小屋也就不复存在。在后来的颠簸辗转中,我总想有自己的一间书屋,直到退休,在城里定居下来,这个愿望才终于实现。但我把现在的书屋还取名叫“雨轩”吗?这样似乎不妥,因为雨轩装载了我少年时代的甜酸苦辣,记录了我青年时代的风吹雨打,而现在我已到老年,老年人已厌倦一路走来的喧嚣的生活,他应该有新的生活,老年人好静,那就叫它“静轩”吧。但在这熙熙攘攘的城市里,能找到我的那一份宁静吗?这是不是一种奢望?若能找到,是不是“心远地自偏”呢?* t$ B0 p+ J) @+ d1 Y
      静轩座落在第六层阁楼上,面积不大,四面都用木板装饰着,简直就是小木屋。门朝南开着,北面是一道窗子,窗子前面是书桌,书桌对面的墙壁上,悬挂着“淡泊以明志,宁静而致远”的条幅。开门向南望去,铜官山高高耸立,山尖上时有白云飘飘,若是晴空万里,展目远眺,九华诸峰隐约可见。临窗北望,笠帽山近在咫尺,山上的纪念塔耸入云霄,山下就是东去的长江,若是夜阑人静,似乎都能听到江涛翻滚的声音。靠西边的墙壁一排书架,书架上摆放着我过去收藏的书籍,整齐排放着几千册,都是我喜爱的书籍。我每天都要在这里看书,即使不看书,我坐在这里,看着书架上的书,我都有一种怡然自得、心满意足的感觉。除了看书,有时也和朋友们进行一些唱和。看了孙根超先生(他网名天天快乐)《潦草文楼》诗词集,戏作一首: 天天快乐天天诗, 潦草文楼花满枝。 孙郎俊逸吐新语, 不为诗仙亦诗痴。而他读了我的《而已吟集》,也步和一首,其诗曰:满楼清雅满楼诗,君摘骚坛花几枝?贵客盈门夸不尽,一园桃李惹人痴。虽然不免有互相溢美之词的文字游戏,但一来一往,闲敲诗韵觅新词,也别有情趣。
% V- f# L( B; c; E7 M  T9 h+ h      我最喜欢的是静轩旁边的田园。在小屋的左侧,有一片开阔地,我通过肩挑手提,把土运上了屋顶,在这里开垦了几块土地,周围扎上篱笆,用来栽花种菜。我栽的花有各种各样的,例如梅花、海棠、芍药、牡丹、月季、石榴、月桂、菊花等等,坐在书窗下,一年四季都能闻到花香。我种的菜也是各种各样的,有萝卜、白菜、辣椒、番茄、南瓜、扁豆、韭菜、大蒜等等,坐在家里,一年四季都能吃到我种的蔬菜。春分到了,我开始翻耕土地,谷雨前后,我撒下种子,出土的幼苗,在雨露的滋润下,孜孜生长。除了播种,还要施肥,浇水,锄草,除虫。浇水的时候,孙儿王耕宇跑来,喊着爷爷问这问那,我只好一一回答。回答完毕,调皮的孙儿硬要拿过我的铲子,他要学我栽瓜秧子,我只好让他,我在一旁看着他呀呀学稼的样子,不觉想起范成大“童孙未解供耕织,也傍桑荫学种瓜”的诗句来。禾苗长起来了,草也长起来了,但我这里并不是“草盛豆苗稀”,而是苗盛杂草稀,我这里也没有“带月荷锄归”的情境,但锄完草,抬头西望,已是金鸟西下、玉兔东升,迎着满天的晚霞,荷锄走进我的静轩小屋。禾苗越长越大,越长越高,这时候我最喜欢看他们青翠欲滴的样子,最喜欢听蜜蜂在花丛中嗡嗡叫的声音。我每天都要来观察好几遍,最后,甚至能说出南瓜开出了多少朵花,扁豆结出了多少豆荚。尤其喜欢看那黄瓜和扁豆的滕蔓爬满我的小屋,青枝绿叶,绽放着各种各样的花朵,最后小屋的屋檐下,垂挂着各种各样的瓜果和豆荚,把我的小屋点缀得就像农家院子。2 C( d9 P8 ?2 j: P
       在我小屋的门边,栽有一颗葡萄。葡萄树干很粗,长得很高,枝蔓攀上小屋的檐顶,我又支起一个架子,和外围的空间连成一片,让枝叶编成了一个屋顶,可以遮阳挡雨。在葡萄架子下面,我又装置了一个吊篮,孙儿经常坐在上面,晃来晃去。葡萄成熟了,从上面吊下来,一串一串的,孙儿站在摇篮上,用嘴咬着葡萄就吃起来。这时候,小鸟也来争着吃葡萄,小鸟胆子很大,有时候你赶它都赶不走,大概是肚子饿了的缘故。有时候,我在书房里看书久了,也就拿本书坐在吊篮上看,看着晃着,不一会儿就睡着了。  Y6 Q) K$ |4 _9 ?* E
       在我书房的临窗边,长着一棵树。这棵树不是我栽的,大概是鸟儿衔来的种子,落在这土壤里,自己生长出来的。开始没有引起我的注意,后来越长越大,越长越高,这引起我的好奇,我开始把他格外的保护起来,并施肥浇水。功夫不负有心人,两年后,小树长成了大树,足足有两米多高。树干像梧桐树,笔直笔直的,枝条像棕榈树,一簇一簇的,头部像伞盖,潇潇洒洒的。这棵树因为是鸟儿衔来的种子自生的,我也就不知道它叫什么名字,而这棵树正好挡住了小屋西晒的太阳,我就把这棵无名树,起名叫荫轩树。树下,我用水泥做成了一个棋盘石,经常和孙儿在这里下棋。树下放一躺椅,喜欢早早晚晚来这里坐坐。这是谷雨过后的早晨,端一杯清茶,坐在这里,一场新雨过后,一切显得那么清新,远望铜官山上白云缭绕,近听天空里掠过布谷鸟的叫声。这里布谷鸟的叫声不同我家乡的布谷鸟的叫声。我家乡的布谷鸟的叫声“发棵——发棵——”,一声紧接着一声,激越而昂扬,好像催促农人赶快栽插、秧苗赶快发棵;而这里的布谷鸟的叫声“发——棵——发——棵”,显得疲软轻慢,提不起精神,大概是城里没有秧栽的缘故吧。
, R4 `+ Z& k' p        这是中秋过后的夜晚,我坐在这里,石桌上放着一壶浊酒,再配有一碟花生米。此时,一轮明月悬挂东天,月光如水,树影婆娑。东篱边的菊花已开放,微风吹拂下,送来阵阵清香。我端起酒杯,慢慢的品尝着。我没有举杯邀明月,只是久久的凝望着月亮,想看清到底有没有嫦娥;继而,又冒出了荒唐的想法,人们当初为什么要把美女从地球搬到月球、让她“碧海青天夜夜心”呢?望月亮又望星星,望星星又望万家灯火,渐渐地,夜深了,周围归入了宁静。不知是谁惊动了楼下竹林里的鸟儿,鸟儿扑打了几下,一切又恢复了宁静。由鸟儿我又想起曹孟德的“月明星稀,乌鹊南飞”的句子,曹操横槊赋诗,有高唱,也有低吟。星汉灿烂,念天地之悠悠,叹宇宙之茫茫,我们昨天从哪里来?我们明天又到哪里去?宇宙在不停地运转,我们今天又在哪个位置?是不是像刚才那颗流星一样,划破夜空只闪亮了一瞬间,过后就消失得无影无踪?诸多问题,我得不出答案,就我书架上的几千册书,也找不到答案。夜越来越深,我想得也越来越深。菜地里的秋虫低吟浅唱,连成一片,和舞房里飘出来的歌声一样,美妙动听——我知道这是生命之歌!七斗星已转到头顶,寒意越来越浓,我终于站起身走进了小屋。6 X2 P1 f/ v& J! g5 Z6 N. n' m4 Z
       宁静而致远,宁静更能让人思考,感谢静轩小屋给了我这一片天地。我居住在城市里,不但享受了城市生活的繁华,还享受了田园生活的宁静,赚了一分人生,岂有不乐哉!

* S% l7 Y5 d. Q4 G+ A$ S) O
                    2017-5-28草稿
* O- |  j* O' w  i& [: K5 \8 W

1 V4 _& y. c! K( ~5 H) e
5 ]; v5 T9 a4 P! [# ?, b9 H8 n
2 a! p: C5 c5 g3 I, d

classn_11

宁静而致远!

classn_11

谢谢!& T- D5 g: ^" U# i" E* l
“菜地里的秋虫低吟浅唱,连成一片,和舞房里飘出来的歌声一样,美妙动听——我知道这是生命之歌!”* H: x' R6 J* d3 s$ C

classn_11

好文章。& p7 P% d* v$ G
屋顶种菜可不好(个见):lol

classn_11

情深意长!

classn_11

语言老道,有古典韵味,文中老孙我好像认识,诗歌写得好!

classn_11

欣赏先生佳作,真乃“大隐隐于市”也,问好。

classn_11

写诗读诗是莫大的幸福啊

classn_11

是篇好文章。发现该文在铜陵日报文艺副刊7月13日号上已发表。